Kann man "Schwalbennestchen" essen und was bitteschön sind "Zogene Kiachla"? Wie man im Schwäbischen Allgäu lebt, kocht und genießt - heute wie damals - zeigen wir in unserem neuen Kochbuch "So schmeckt's bei uns". Die Zutaten hat man (fast) immer zu Hause, es gibt nicht nur leckere Kochrezepte, sondern auch einen kleinen Mundartführer und viele Infos rund um die Region. Auch Tipps für heimische Gemüsesorten und Besonderheiten im Jahreslauf sind mit dabei.
Interessiert? Dann bestellen Sie unser Kochbuch! Es kostet 15,00 €, für eine Bestellung von 10 Stück gibt es 10 % Rabatt, bei 50 Stück gibt es 20 %, bei 100 Stück dann 30 %.
Bestellt werden können die Bücher per Mail an landfrauenkochbuch@gmx.de und direkt bei Michaela Lutz, Aich 5, 88239 Wangen im Allgäu. Wir freuen uns auf Ihre Bestellung und wünschen viel Freude am Schmökern, Nachkochen und Genießen!
Im Sommer 2018 waren die Arbeiten im Center Parc in Urlau bei Leutkirch schon weit vorangeschritten und die Eröffnung für Herbst 2018 angekündigt. Daher hatten die Landfrauen vom Württembergischen Allgäu mit ihrer Vorsitzenden Silvia Ulrich bereits im Frühjahr Kontakt mit der Central Office Koordinatorin Frau Muth, um im Allgäu „Lädele“ das Buch „So lebet mir!“ - Feine Bauernküche aus dem Allgäu den Besuchern anzubieten. In mehreren Ausschuss-Sitzungen im Jahr 2019 wurde dann für eine Neuauflage ein Arbeits-Kreis gebildet und die Aktualisierung der Berichte über die Jahreszeiten, Rezepte und Bilder durchgeführt. Die Kontaktaufnahme mit der Mediengestalterin Elke Lippus aus Bodnegg führte zum neuen, modernen Kochbuch „So schmeckt`s bei uns“. Gisela Brodd, seit Januar 2020 neue Vorsitzende, führte die weiteren Besprechungen bis zum Abschluss des Projekts und Elke Lippus gestaltete das Buch professionell.
Das neue Buch ist angelehnt an das erste Kochbuch „So lebet mir“, es zeigt, wie man im schwäbischen Allgäu lebt, kocht und genießt – heute wie damals. Aufgrund der steigenden Corona-Infektionszahlen musste der geplante LandFrauentag am Samstag, 31.10.2020 in Bad Wurzach mit der Vorstellung des neu aufgelegten Landfrauen Kochbuchs durch Wolfgang Wanner SWR 4 abgesagt werden. Der Moderator ermöglichte jedoch auf SWR4 die Vorstellung des neuen Kochbuches mit Gisela Brodd in einem interessanten Beitrag im Radio.
Das neue Buch hat in 104 Seiten viel Wissenswertes über die Jahreszeiten, Erklärungen der Gegend, Bilder vom Württembergischen Allgäu, der Landwirtschaft und Bräuche, und vor allem Rezepte, die von LandFrauen erprobt sind. Die Zutaten dafür sind regional und saisonal, so wie bei uns Gemüse und Obst wachst.
Fotos: LandFrauenverband Württembergisches-Allgäu